Зеленые палатки
Когда после приказа вперед, после долгого перехода,
Сбив ноги, усталые, чуть смеркнется, останавливаемся на ночлег,
Измученные винтовкой и рюкзаком валятся и засыпают,
Другие ставят палатки, и костры начинают мерцать,
Выставлено охранение, часовые во тьме начеку,
Как полагается, назначены пароль и отзыв,—
До зари, пока барабанщики не разбудят нас барабанным громом,
И мы встаем, окрепшие, ночь и сон позади, и снова пускаемся в путь или вступаем в бой.
Вот поля зеленых палаток,
Они заполняются в дни мира и в дни войны
Таинственной армией (ей тоже приказ вперед? она здесь только на время,
Пока не пройдут ночь и сон?).
Так в этих зеленых палатках, стоящих по всей земле,
В родителях, детях, мужьях, женах, в старых и молодых,
Спящих под солнечным светом, спящих под лунным светом, наконец-то довольных и тихих,
Узри всемирный привал и всеобщий ночлег
Всех рядовых и генералов, и президента, который выше всех рядовых, и генералов,
Всех нас, о солдаты, и всех, с кем мы воюем,
(Там без ненависти все мы встретимся).
Ибо очень скоро, солдаты, мы остановимся на ночь в зеленых палатках,
Но не надо будет выставлять охранение, назначать пароль и отзыв,
И нас не разбудит утренний барабан.
Свидетельство о публикации №111011000393