Весёлый хуторок

В  старом    хуторе «Весёлом»,
Не являюсь новосёлом.
И не то, чтоб старожилом,
Жизнь  казалась не постылой.

Слов не жалко… расскажу,
Всё по полкам разложу.
О житье простом в  глубинке,
Нарисуются  картинки.

Люди хутор свой любили,
Как обычно днём трубили.
Им до вечера б убраться,
К завтра силами  собраться.

День деньской  на славу пашут,
Вечерком платочком машут.
Песни, пляски, шутки в вечер,
Ещё день один за плечи.

Отдохнув душой  довольны,
Перед сном  они не вольны.
Только утром  солнце встанет,
А народ трудом уж занят.

Пили  водку всегда  в меру,
Не любили её стерву.
Им по духу  труд поближе
Страсть идеи  больше движет.

Они знают водка зло,
Портит взгляд и  ремесло.
Дружба с ней не по карману,
Только вред бывает  спьяну.

Если кто в неё влюблялся,
На поруки тут же брался.
Власть лицом была к народу,
Все, решив его невзгоды.

Труд народа награждался,
Вдоволь хлебом наедался.
Были все всегда весёлы,
Люди в хуторе «Весёлом».

Там  вверху решили быстро,
Как живёт народ ершистый.
По совету некой тройки,
Появилась перестройка.

С директивой  хуторяне,
У них нет такого в плане.
Загрустили  старожилы,
Взять теперь откуда силы.

Вновь на хуторе весна.
Капитала новизна.
Агрофирмы, фермера,
Только песни про вчера.

Хуторян задор не виден,
Они к новшествам в обиде.
Стала песня невесёлой,
В нашем хуторе  «Весёлом».

Глазу страх, но не рукам,
Труд подвластен казакам.
Четверть  века их крутило,
Пока люд собрался с силой.

Хутор заново  зажил,
Даже церковь заложил.
Кризис. Новая волна,
Опустились  вновь до  дна.

Ноша тяжка  старожилам,
Что всегда земле служили.
На душе селился холод,
Молодёжь  сбежала в город.

Реже  пенье петухов
И мычание коров.
Жизнь прошла весёлая,
В хуторе «Весёлом».


Рецензии
..Да, Сань..кончились хорошие деньки..теперь в деревне только "старые пеньки"..с грустью,,

Александр Николаевич Колесников   21.11.2011 04:05     Заявить о нарушении
Спасибо Сань! Грустная правда к сожалению.. Всех благ тебе!

Александр Григорьев 7   21.11.2011 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.