Лиса и Кролик

В своем зверином королевстве
Лисица издает  указ:
«Вам,  звери,  лень стало плодиться?
Что ж, награждать я стану вас:
За вновь рожденного зверенка
Отцу и матери – тыщёнку!
Кому – орех, кому – плодов…
Коль не родил  - ну, будь здоров!»
Обрадовался папа-Кролик.
Он был, представьте, алкоголик
И почему-то все без дел.
Он размножаться лишь умел.
Кричит Крольчихе:"Хватит спать!
Давай пойдем крольчат рожать!
Лиса  морковок даст тыщёнку
Теперь за каждого крольчонка.
У нас с тобой  - такой приплод!
Дадут морковок огород".
Вот за наградой Крол идет.
И что, представьте, узнает?
Дают семье – за одного!
А за других? Да ничего!

От возмущенья Кролик побелел,
Вот если бы он это знал заранее...
Кто выпьет - сразу станет смел.
Нашел наш Кролик тут себе компанию.
"Мы не согласны с этим, нет!" -
Напившись, все кричат в прострацию.
Вдруг кто-то дельный дал совет:
"А, может, сделать нам кастрацию?"

Так перестали Кролики плодиться.
Теперь мышей и травку ест Лисица.
Пришлось ей стать вегетарианкой
И по дворам ходить с шарманкой.

Но где у басни сей мораль?
А вы не поняли? Что ж, жаль!


Рецензии
С удовольствием прочитала ваши басни. Большое спасибо. Наталья.

Наталья Котикова   08.10.2022 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, на добром слове!

Маргарита Самойлова   09.10.2022 14:20   Заявить о нарушении
Там еще много чего интересного, почитаю. Наталья.

Наталья Котикова   09.10.2022 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.