Экзамен

Это стихотворение посвящается всем тем, кто когда-либо сдавал, сдаёт или будет сдавать экзамены. Всем тем, кто честно писал шпаргалки, помечал билеты, изобретал всё новые и новые способы обмана преподавателей. Всем тем, кто однажды уже понял, или ещё поймёт, что свой главный экзамен он сдаёт не кому-то. Свой главный и самый важный экзамен он сдаёт самому себе. Экзамен, оценка на котором не попадает в аттестат или диплом. Экзамен, с которого мы уходим, что-то для себя приобретая.

***
Свой главный экзамен всю жизнь мы сдаём,
И мы же его принимаем.
Но как же немного мы знаем о нём...
А многого вовсе не знаем!

Вопросов к нему на mail.ru не найти,
К нему не напишешь шпаргалки,
Кричать бесполезно: "Халява, приди!"
Ходить бесполезно к гадалке.

И препода строже, наверное, нет.
А разве быть может иначе?
Он скажет внезапно: "Берите билет!"
И ты от бессилья заплачешь...

Смешались все мысли, в клубок заплелись...
Но только не надо сдаваться.
Без паники, друг мой! Давай, соберись!
Безвыходных нет ситуаций!

Прослушает препод твой робкий ответ,
Пошлёт тебя на пересдачу.
И даст неприметный, но ценный совет.
И пару напутствий в придачу.

И только когда переступишь порог,
Поймёшь - стал немного мудрее.
Пускай ты сегодня ответить не смог -
Когда-нибудь ты преуспеешь.

Как часто сдаём мы экзамен такой,
Учась на своих же ошибках...
Сквозь Вечность идём мы дорожкой кривой
В мир Знаний - неведомый, зыбкий.

Жизнь часто нас учит, бия по рукам,
Вы строго её не судите.
Пусть плата бывает порой высока,
Но Опыт - наш лучший Учитель!

***

P. S. Опыт - это учитель, дорого берущий за свои уроки, но никто не научит лучше него. Я хочу пожелать всем тем, кто читает эти строки только одного. Чтобы каждый раз, когда вы сдаёте экзамен на знание жизни, в результате вы - пусть не с первого раза, пусть пройдя через обидные промахи, неудачи и поражения - но всё же стали мудрее и опытнее.

2011 год.


Рецензии