Разговор с кукушкой

В краю небесной синевы,
Там где бежит, течёт речушка.
В тени берёзовой листвы,
Гадает о судьбе кукушка.

Скажи, плутовка, не тая,
Где встречу я злодейку старость?
Что ждёт беспечного меня?
Поведай, сколько дней осталось?

Когда прощаясь у ворот,
Последний раз взгляну с тревогой,
И взяв рюкзак за поворот,
Мощёной вдаль пойду дорогой.

От дома в детском забытье,
Где нет печали, бед, волнений,
Где кот мурлычет на скамье,
В окошко светит луч весенний.

К другим зовущим берегам.
Сквозь бури, грозы, мглу ненастья
Искать, подобный жемчугам, 
Чудесный мир добра и счастья.

Но сладкий, призрачный дурман
Растает дымкой в час заката.
И я пойму, что всё - обман,
О чём жалел, мечтал когда-то.

И как подранок без крыла,
В бредовых снах крича ночами,
Увижу  храмов купола
Злотыми ввысь глядят крестами.

Глаза открою – пустота.
Быть может я тоскою болен,
Сковала душу теснота,
В ушах гудит звон колоколен.

И в миг, избавивши от сна,
Тот звон, как стон земли родимой
Окликнет сына шатуна,
И я вернусь назад с повинной.

У дома тихо постою,
Прошли года моей разлуки.
Во двор калитку отворю,
Нахлынут чувства, дрогнут руки.

Поднявшись, моча на крыльцо,
Прильну к стеклу. Всё, так как было:
Висит у печки пальтецо,
Скамья, и кот мурчит уныло. 

На стук мать выглянет за дверь
И охнув, скажет мне: «Дружочек!
Знать будем вместе мы теперь.
Вернулся блудный мой сыночек!»


Рецензии