Люди

     Размышления... неоконченое...

Сомневаться в Боге – значит верить в его.
                Бальзак
Жить – это значит постепено рождаться.
                Сент-Экзюпери


В мир диких пагубных страстей,
Где человек страшнее зверя,
Влил ангел каплю новостей.
О них спою я, как сумею...


- Во тьме сияли три свечи.
Лишь три свечи во тьме пророчеств.
Не надо говорить, молчи.
Поймёт пусть тот, кто сам захочет.

- Но как им было удержать
Весть, что их дух заполонила:
Что есть уже отец и мать,
И скоро в мир родится сила.

И выльется она в дитя,
И вырастет спаситель мира,
Из душ он вытравит, шутя,
Всё зло, что Господу постыло...

И Он явился, и нашёл
Себя в неверном тёмном храме.
Ему там было хорошо.
«Сие мой дом» - сказал он маме.

Подрос - пошёл в толпу людей:
Дарил им благодать святую,
Дарил тепло любви своей...
Что дальше - мыслить не рискую...

- Во тьме сияли три свечи,
Лишь три свечи во тьме пророчеств.
Не смеешь говорить - молчи...
Пусть все живут во мраке ночи!

- ...Дарил восторг, и шли за ним.
Вливал он благодать в их уши.
И ужасался херувим:
«Как «ест» толпа Святую душу!»

И не уйти им от Него:
Восторг такой им кто подарит?
Ему ж не надо ничего:
Он царь, он душами их правит.

- Убогие молили «Дай
Здоровья, благодати, чуда!»
А он их вёл в святую даль:
«Жить праведно учить вас буду»...

И видя алчный рёв толпы,
Вернуть желая человечность,
Вещал: «Мы Господа рабы.
Ты заслужи смиреньем вечность».

- Так первая свеча зажглась.
«Ты был со мной, ты верил чуду.
Теперь презри любую власть,
И я всегда с тобою буду».

- И чувствуя, что всё отдал,
Но много больше жаждут люди,
Чтоб ужас смерти обуял,
Открыл, что жить уже не будет,

Что сочтены Всевышним дни...
«Ну пусть поймут - ОНИ НЕ ЗВЕРИ!»
Вино, как кровь дал. И они
Пьют «кровь» на дружеской вечере.

И хлеб, как тело он вкусить
Им дал - и «тело» они ели...
Но как могли они решить,
Что ангелы того хотели?

Построив храмы на крови,
Пьют кровь Его, вкушают тело,
Не ужасаются они,
«Святое» совершая дело.

- Свечу вторую в храм внесли:
Закрыться ею захотели
От зла, молчащего в тиши:
«Вы тело человечье ели»!

- Поняв: людей не ужаснуть,
К последнему готовит чуду:
«Смертельной муки тяжкий путь
Я облегчу: вести вас буду».

- Сияет третия свеча:
Давно за тебя заплачено.
Ценою настолько лихой,
Чтоб ничего и не значило
Что натворишь ты, друг мой...


Рецензии