Старик

Когда-то в годы школьные случилось,
Мне побывать в музее в первый раз.
И для меня и для друзей моих открылось,
Повидимому, что-то в этот час.

Мы как-то все, не то чтоб присмирели,
А стали сразу чуточку взрослей,
И на картины зачарованно глядели,
Что рисовали мастера минувших дней.

Цветы и море, горы и долины,
И рыцари на боевых конях,
Цари и дамы в шубах соболиных,
Как будто бы смотрели на меня.

Там были интересные скульптуры,
И тишина, что школьной не сродни.
Как будто мы в иной мир окунулись
И выплыть с него сразу не смогли...

И всё же, если кто сегодня меня спросит,
Что же понравилось тогда всего сильней?
Отвечу, маленький рисуночек неброский,
Углём написанный и неизвестно чей.

А на листе – старик, почти в лохмотьях
Чья жизнь вся в натруженных руках...
И я не видел в жизни благородней,
Чем та натруженность, ни наяву ни в снах.

Его лицо, почти скрывала шляпа,
Но руки воплощали солнца свет.
Щемило сердца и хотелось плакать,
И силы не было найти на всё ответ.

Да и найти ль ответ на все вопросы,
Что ставит одиночество порой?..
Но, навернувшиеся в эту встречу слёзы,
Я не пролив, ношу всю жизнь с собой.

Не в позолоте и шелках величье:
Оно в душевной щедрости живёт.
Я помню рук натруженных отличье,
Что человеку Человечность придаёт!


Рецензии
Трогательно! Композиционная логика, на мой взгляд, не нарушена. Становление Человека через искусство, если можно так сказать. Мне очень понравилось. Спасибо. Добрых встреч.

Галина Радина   14.05.2012 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, на добром слове.
Пусть счастьем пишется картина жизни Вашей
http://www.stihi.ru/2010/08/09/4750
Надежды, веры и любви, Вам.
Вдохновения и новых стихотворений.
С Уважением,

Игорь Оржех   15.05.2012 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.