Александр

В этом городе нет для нас места,
переулки и скверы пусты.
Я не стала тебе невестой,
ты остался навек холостым.

Написаны о нас с тобой романы,
но наш роман беззвучно затаён,
мой плен - лишь башни белостенной Трои,*
ты по-другому скован и пленён.

Я, связь времён сгустив, стремлюсь к тебе упрямо
в попытке скинуть твой ненужный плен,
но созданной быть на погибель рода -
удел и сущность всех Елен.

Оплакивать тебя мне не пристало,
как не оплачет жертва палача,
все похитители объяты сами пленом
и казнены от своего меча.

Проиграна война. Елена
возвращена в родимый дом.
Не сосчитать потерь. Сама потеря
я в каждом сквере вижу - снова гибнет Илион.


* Согласно "киклическим" поэмам Троя (Илион) была разрушена после десятилетней войны. Начало войны имеет несколько причин: земная причина - похищение Елены троянским царевичем Парисом (Александром). Другая причина - божественная - Зевс и Гера, решив проучить род человеческий, создали Елену как орудие мести за непослушание.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.