Хайкай

ХАЙКАЙ
Ефим Мандель
(перевел в 1955г. по подстрочникам китайских студентов,
живших  с нами на ул. Островидова
в общежитии Одесского Госуниверситета им. И.И. Мечникова)
Обложку рисовала Наталья Водопьянова

БАКУСУЙ (1720-1783)
БАСЬО   (1644-1694)
БОНТЬО  (?   -1714)
БУСОН   (1715-1783)
ДЕЙКИН  (?   -   ?)
ЕНОМОТО (1660-1707)
ЕЦУИН   (1656-1739)
ИССА    (1763-1827)
ЙОСО    (1661-1704)



БАКУСУЙ

# # #
месяц весенний
засмотрелся почему
удивляются мне
# # #
аромат ночной
будет ли кто со мною
любоваться всем

БАСЕ 

# # #   
хлещет майский дождь
притаился мост Сети
в пелене сырой
# # #
чудо тишина
стрекотание цикад
только между скал
# # #
осенью бреду
в темноте вечерней
по грязи один
# # # 
выпал первый снег
надоевший ворон
миловидным стал
# # # 
снова год прошел
туфли и шляпу бродяги
до сих пор ношу
# # #
плачет кошка
каша не вкусна
снова влюблена
# # #
мотылек немой
если б петь умел
в клетку бы попал
# # #
ночь прохладна
над горой Хагуро
Месяц встал серпом
# # #
в тину озера
прыгнула лягушка
всплеск и тишина
# # #
к морю на волнах
мчит весенняя Могами
теплоту дождей
# # #
ночь укрыла море
стало еле слышно
диких уток голоса
# # #
в старенькой лачуге
муравьи и комары
сверху звездные миры
# # #
в дни когда туман
или льют дожди
Фудзи хороша
# # #
милый воробей
не мешай пчеле
напевать цветку
# # #
в доме темнота
лампою в окне
Месяц ярко светит
# # #
в правой пирожок
левою копну волос
продавец убрал со лба
# # #
к свету торопитесь
красотой снежинки
будем любоваться
# # #
не мешает
тишина цикадам
скалы забавлять
# # #
голым веткам
птицы листья заменилии
в сумерках осенних
# # #
по грязи осенней
в темноте бредет
одиночество мое
   
БОНТЬО

# # #
тихо группа туч
вдаль несется
Месяц впереди
 
БУСОН 

# # #
в свете фонарей
растворились краски
желтых хризантем
# # #
молодая зелень
тянется к вершине Фудзи
по отвесным склонам
# # #
листья шелестят
шорохи шагов
жду и не дождусь
# # #
зной и храм затих
колокол на нем
сладко спит пчела
# # #
брюки закатав
чудно на реке
шлепать по воде
# # #
молния во тьме
и рыбак успел
бросить в море сеть

 
ДЕЙКИН

# # #
звезды малыши
вас весенний Месяц
вовсе ослепил
# # #
звезды малыши
будете большими
как осенний Месяц
 
ЕНОМОТО

# # #
утро и заря
низко куча туч
как вишневый цвет
 

ЕЦУИН

# # #
мака лепестки
невесомые кружат
низко у земли
# # #
Месяц молодой
незаметно ночь
превращает в день
 

ИССА

# # #
и господину
соловей поет
песни прежние
# # #
хочу c подружкой
влюбленных мотыльком
потом порхать в раю
# # #
воробей гляди
у дверей полоску
не засыпал снег
# # #
месяц из-за гоp
светит даже тем
кто крадет цветы
# # #
прыгай друг ко мне
сиротливый воробей
подурачимся
 

ЙОСО

# # #
в седине моей
снега холодней
лунный свет блестит
 
 


Рецензии