Два порока

"Ты - былинный мудрец,
Я - так точно простушка."
Ты, мой милый, на мушке:
Хитрость делу венец!

"Благороден и горд",
Своенравен чрезмерно
И внимаешь ты скверно,
Кто глупец, а кто чёрт...

"Я - дитя, ты - король, ты - пророк, я - трудяга,
Ты - философ, я - нищий, что скуден умом!"
Не узнать тебе столько сейчас и потом,
Сколько планов изящных узнала бумага,

Сколько верных идей, изворотливых, гибких,
Льстивых, лживых, напыщенно-пламенных слов!
Безусловно, мучений достоин улов,
И тем проще он, если тщеславная рыбка.


Рецензии