Чеслав Милош. Нормализация
всеобщих генетических стандартов.
Парень или девица, обнажившись перед зеркалом,
изучали дефекты своего телосложения.
Торчащий нос, уши - лопухами,
подбородок срезанный, как у дебила,
грудь слишком маленькая или огромная, кривая лопатка,
короткий пенис, ляжки жирные или худые.
И хоть бы немного повыше ростом!
В таком вот доме пришлось всю жизнь скоротать.
Таиться, притворяться, скрывать свои недостатки.
Но ведь как-то должны же создаваться пары.
По неизвестным критериям - эфемерные малютки
с толстяками, тощие устремлялись к ломтям сала.
Бытовала здесь поговорка: "Всякая блоха
найдет себе жениха". То есть учились не замечать изъяны
своего партнёра, недеясь, что и он им простит собственные.
Теперь каждая генетическая ошибка встречается с такой
нетерпимостью, что готовы плевать, побивать камнями.
Как это случилось в городе К. с одной девушкой,
такой коренастой, коротконогой, сисястой,
что ни одно платье из журнала мод ей не подходило,
и она была изгнана решением Городского Совета.
Не стоит однако тосковать о временах до нормализации.
Только подумать, на какие муки, подлоги, измышления
и уловки приходилось идти, чтобы показаться
желанным.
(2003)
Свидетельство о публикации №111010805720
Винарчук Роман 08.01.2011 18:49 Заявить о нарушении
Винарчук Роман 08.01.2011 21:49 Заявить о нарушении