Пастушка и принц
"Скажи, скажи, ромашка, кто будет мой избранник?
Пастух или разбойник, купец иль знатный рыцарь?
Вот лепесток последний: твой милый будет принцем..."
Пастушка рассмеялась: " Не верю я в гаданье!"
Вдруг видит: скачет всадник в богатом одеяньи.
Прекраснее мужчины пастушка не встречала;
Но бледен юный витязь, и конь под ним усталый.
"Как выбраться из леса, скажи, краса-девица?
В такой дремучей чаще не долго заблудиться!
Вчера мы на рассвете оленя загоняли,
Но след мои собаки внезапно потеряли;
Я на коне за ними в чащобу устремился,
Но псы мои исчезли, один я очутился.
В свой рог трубил я долго, но всё вокруг молчало;
На мой призыв лишь эхо с насмешкой отвечало.
Весь день, всю ночь бродил я с конём по бурелому,
Но я не мог обратной найти дороги к дому.
Отчаявшись, воззвал я сегодня утром к Богу,
Чтобы меня он вывел на верную дорогу.
Всевышнего, как видно, просил я не напрасно,
И Он послал мне встречу с пастушкою прекрасной!
Смотри - вот кошелёк мой; он полон золотыми;
Меня проводишь к замку - они будут твоими."
Пастушка отвечала:" Не надо мне награды;
Вас вывести из леса и так я буду рада.
За мною поезжайте; дорогу к замку знаю;
Я ж по пути спою вам, на дудочке сыграю.
Вот сыр и хлеб в котомке, ведь вы всю ночь скитались,
И, верно, не на шутку к утру проголодались..."
Тут скудные припасы пастушка разделила
И юношу и хлебом, и сыром угостила,
И вывела из леса красавца молодого...
И молвил на прощанье он ей такое слово:
"Я вижу, что бедна ты, но ты добра душою,
Лицо твоё прекрасно, и сердце золотое!
Твоей красой небесной пленён я, ангел милый;
С тобой теперь расстаться я не имею силы!
Я - принц, сын королевский; мне всё вокруг подвластно;
Моею стань женою, скажи, что ты согласна!"
Ответила пастушка согласьем на признанье...
То сказка, - но порою сбываются гаданья!
Свидетельство о публикации №111010805561
(Хотя это стихотворение у меня не в любимых...)
С уважением,
Диана Крымская 10.06.2011 22:03 Заявить о нарушении