Рубаи 77, 78, 79, 80

В плену не надо быть у слов пустых и у вещей
Соблазна в жизни много ожидает всех людей.
Не пресмыкаться перед несущественным - вот наш удел.
Ведь только просветлённый дух чужд всяких перемен.

                ----

Совершенствуй своё мастерство, не ленись.
Кто б ты ни был, ты опытным быть научись.
Дело жизни своё глубоко ты познай.
И тем, кто знать пожелает, опыт свой передай.

                ----

Постигнуть вечности закона людям не дано.
Не суждено пешком пройти обитель нашу.
Так оставайся просто человеком с доброю душой.
Стремясь понять все тайны мироздания.

                ----

Тетрадь с набросками может хозяин лишь понять.
В ней надо главное от второстепенного убрать.
Как плевела от зёрен очищают.
Так в жизни главный корень извлекают.


Рецензии