Вот чего

«Вот чего»

Как-то что-то мне вдруг пришло в голову. Надо было об этом подумать. И я стал думать. А чтобы не пропустить мысли мимо, я стал думать на бумаге. Получился текст. Ничего особенного. Ничего такого. Мысль сама по себе легка, какую бы тяжёлую форму она не принимала. Я даже ещё не решил, к кому обращаюсь, тем более, к кому-то лично. Я очень мало знаю, что есть я. Я сначала узнаю себя в этих словах, и тогда мне уже будет легче  с кем-то поговорить. Интересно, есть о чём говорить, или всё уже слишком хорошо известно, ясно? Я опять не говорю прямо, потому что не уверен, что именно мне самому понятно. К тому же у меня не так легко на душе, в отличие от моих безответственных мыслей, чтобы говорить просто. Но задних мыслей у меня нет. Я стараюсь быть честным. Лишь бы не сорвалось чего-то лишнего. Ненужного. О чём потом придётся жалеть. Не хочу показаться бессмысленным. Главное – не давать себе скучать. Смеяться я не очень хорошо умею, но это и не обязательно. Можно просто увлечься нитью разговора, поднять интересную тему, последить за интригой сюжета. Нельзя быть снисходительным и высокомерным. Ни жалости, ни страха, ни подобострастия нельзя допустить. Это было бы слишком серьёзно. Когда я пишу, я стараюсь улыбаться. Иногда помогает. Бывает, достаточно написать всего два слова. Не надо спешить. Я сравниваю себя с водолазом, космонавтом, спелеологом. Я что-то делаю, почти вслепую, но искренно и упорно. Я не подозреваю, что из этого выйдет, чем обернётся. Но я в чём-то уверен. Или во что-то верю. Или я дурак? Как будто всё это укладывается в какую-то теорию жизни. Теорию, которую проповедовали пророки, вычисляли учёные, перекладывали на ноты композиторы… Люди всегда чем-то пытались занять свой скучающий ум. Никаких особенных результатов это принести не может, но ум куда-то ведь надо девать? Просто всегда все называют это по-своему. Долго думают, готовятся, а потом – раз – и случайно, невзначай что-то получается. Как сейчас. Вот этот текст. Или что-то другое. Может, это и есть самое счастливое мгновение в жизни? Я делаю то, что хочу, так, как я знаю. Только я один. Но я не скрываю ничего.
Вот, хочу – подпрыгну. Подпрыгнул.
Хочу – подниму правую руку. – Поднял.
Хочу – скажу «А». «А».
Хочу – проведу линию.
_____________________________
Хочу – напишу слово. «Слово».
Хочу – зачеркну.
Хочу – сделаю дырочку. [дырочка]
Захочу и соберу всё это в одном месте, чтобы всем было видно.
Смотрите.
Вот чего я хочу.


Рецензии