На перекрёстке ветреных дорог

На перекрёстке ветреных дорог,
Где небо слито с ниткой горизонта,
Прослышал я - бывает часто Бог,
Судья пока невидимого фронта.

И я подумал: может, мне успеть
Спросить у Бога сразу, напрямую,-
Как мне от зла избавиться на треть?
А с остальным я всё ж перезимую.

Я доложу правдиво всё, как есть,
И подпишу признание вдобавок.
Но всех проступков мне не перечесть
И не внести в свою судьбу поправок.

Да, признаю! - Во многом виноват:
Что дьяволу потворствовал с усмешкой,
Что сытым был, когда голодным - брат,
Что шёл к ферзи, а оказался пешкой.

Я деньги под проценты не давал,
Но было время - гнал друзей из дома,..
В моей душе ревел девятый вал
И грохотали взрывы космодрома.

Мне было не до веры и церквей,
Я думал, там такого не приемлют,
(Я ж давних еретических кровей!)
А на дозорах бдительных не дремлют.

Дозоры бдят. Дневной, за ним - ночной,
А я вчера едва не прОдал душу...
Но не продАл! И всё же новый Ной
В ковчег не пустит, коль затопят сушу.

Бояться? Да - в себе проклятой тьмы,
К просторам света яму разрывая,
Я много брал у времени взаймы
И всё тянул, долги не отдавая.

А с должниками будет крут базар,
Покруче, чем преступные разборки.
Меня не спрячет тёплый Занзибар
И не укроют джунгли Амазонки.

Я опоздал на зеркало кивать
И заповедь простую не осилил,-
Враги живут. А надо убивать...
Да как убить, когда они простили?

И о любви мне нечего сказать,
О ней скажу вам в следующей жизни,
А эту жизнь верну на часик вспять
Бутылкой охлаждённого мартини.

Я от себя бегу в глухую ночь,
На юг - в Одессу, к северу - к Карпатам,
Душе не скажешь ведь: не кровоточь
И не закроешь в стены каземата.

Я тороплюсь, пока не сняли бронь,
Ползу на насыпь нового свершенья.
Обломки мира падают в огонь
И пламя дышит жаром устрашенья.

А мне давно готов уютный склеп,
И время мчится, сев на колесницу.
Смеётся Бог: да ты и глух и слеп,
Хоть и держал за хвост свою синицу.

На перекрёстках многих городов
Я убеждался: вредно верить в слухи,
На перекрёстках - множество богов
И мы рабы их, - со слепу, со скуки...


Рецензии
здорово! веско и емко!

Виктор Шаповаленко   11.10.2011 21:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор. Заметил, что длинные стихи не пользуются спросом у читателя, то ли нет терпения к прочтению, то ли имеются другие причины.
Некоторые пролистывают по 5-6 длинных стихов за одну минуту.
Что это, если не явное неуважение к автору?
А Вы внимательный и вдумчивый читатель, поэтому Ваша оценка ценна вдвойне.

С уважением

Неизвестный Рифмостроитель   12.10.2011 19:57   Заявить о нарушении
А вдруг они просто открывают сразу несколько новых вкладок с понравившимися названиям?
А я так зачиталась Вашими.

Светлана Энь   23.08.2012 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.