Цикл стихов в память о Марине Цветаевой

***
                Марине Ц.

Марина! Марине… Марины…
Нет!.. Жалость я прочь гоню.
Обочина – вплоть до могилы.
Фонарь потушили… Огню!

Мрак, ночь разогнать – разорвать
Эти узы гнев может,
Мой гнев. Опять
Одна по бездорожью

Скиталась… Стотысячным стоном
Звала, просила помочь…
И вот сороковым звоном
Никто не встретил.
                Полночь…

И полдень сгорел,
И вечер закат не встретил.
Там вечная тьма! – смотрел
И прочь улетал ветер.

Марина! Марину…
Марине…
                Да! Вечная память.
Ей в полночи этой не сгинуть,
Пусть даже свечей не ставят.

18.07.2008г.
Чита

МАРИНЕ Ц.

Как же так, как же так, Марина?
Догорел твой вечерний свет.
Ты ушла, нам осталось лишь имя
Да стихов окровавленный след…

Резве встретимся мы с тобою?
Разве можно вот так - с судьбою?..

02.07.2008г.
Чита

ЦВЕТАЕВОЙ

Я б хотела побыть там, где пала ты,
Ощутить твою душу и боль.
Но тебя там нет… Нет Елабуги,
Где был адрес последний твой.

Ты Тарусу, наверное, меряешь
По шагам бесследным твоим –
Духам вольным ограды неведомы.
Есть ли где-то твой собственный мир?..

29.06.2008г.
Чита

МАРИНЕ Ц. Тропинками Тарусы…

Да, если б мне дано было хоть раз
Пройтись тропинками цветаевской Тарусы
По листьям жухлым в поздний час,
Услышав под ногами всхлипы-хрусты…

Так плачут листья, затаив тоску,
Все листья сказочного ветреного сада.
За бред ночей, за горе - по куску
На каждого, кому был сад в награду.

Здесь боль повязана, как шарф
Вокруг блаженной лебединой шеи,
И книга, спрятанная в шкаф,
Подальше от назойливых прошений.

О, если б мне дано было пройтись
Под этой самой тенью вековою
И отыскать среди деревьев старый тис
С поникшей дряхлой головою,

Я поняла б, наверное, тогда –
Здесь в каждом кустике живет утрата,
И я срослась бы с  нею навсегда,
И в бытие и быт мне б не было возврата.

15.06.2010г.
Чита


Рецензии
Поэт милостью божьей... Удела высочайшего... Один из любимых... С того и отношение ко всему связанному с ИМЕНЕМ трепетное... Слышится вера Ваша в бессмертие поэта, спасибо за то великое!

Игорь Огнёв   19.11.2012 03:28     Заявить о нарушении
Да. Такой поэт, как Марина Ц. обессмертил себя своим творчеством. И я верю также, что Создатель не мог послать в мир такой светоч и не подарить ему бессмертие вечное. Марина своим творчеством научила меня свободе. Свободе духа. И я не могу молчать о ней.

Светлана Гончаренко   19.11.2012 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.