Фраза. О чем ты мне, музыка, пела?

Вращалась пластинка, чуть слышно скрипела,
На диск опускалась игла.
Припомни, о чем ты мне, музыка, пела,
Когда я подростком была?

Легко ли сквозь толщу годов доглядеться
До истин? Утратив чутьё,
Мне память бормочет: «Счастливое детство!» –
Мороча себя самоё.

Всё памятно: стены отеческих комнат,
Любовно налаженный быт…
А было ли счастье – душа и не помнит.
Сомнения, комплексы, стыд,

Обиды – огромны, и ревность – огромна,
И ужас прорух и разрух…
И в теплом уюте метался бездомно
Мой юный, неопытный дух.

И всё-таки были блаженства минуты,
Утеха, медовая сласть:
Я ставила диск – и, врачуя от смуты,
Мне музыка в душу лилась.

Мазурки и вальсы, ноктюрны и марши…
И чувств молодое вино.
Четырнадцать лет. Ну, пятнадцать, не старше.
И в комнате было темно,

Светился «глазок», отлетали заботы,
И нежно шуршала игла…
О чем ты мне, музыка, пела? Чего ты
Желала, куда ты звала?

Текла, растворяясь во мне без остатка,
Лилась благодатным питьем,
И было так больно, так трудно, так сладко
В счастливейшем детстве моем…

http://www.stihi.ru/2011/01/08/6857


Рецензии
Прелесть и правда.
Редкость, чтоб "два в одном".

Я-Евка   08.01.2011 15:08     Заявить о нарушении
Это тоже из "Опытов". Заданием была именно фраза, вынесенная в заголовок.

Любовь Сирота-Дмитрова   08.01.2011 16:52   Заявить о нарушении
Душевные стихи. У Вас и эти стихи мелодичны, у меня сразу появилась к ним новая мелодия, жаль только, что у Вас нет куплета для припева

Салих Салихов   22.01.2018 19:15   Заявить о нарушении