Река

- Бог: это ты. И я тебе приснилась
Рождениям и судьбам вопреки,
Прозрачностью ночной. Скажи на милость,
Что делал ты у временной реки?

- Смотрел в нее и видел в отраженье
Людские судьбы и сплетенья рук.
Заметил там твоё перерожденье,
Позвал к себе и выпил твой испуг.

- Пришла я, как вливаются потоки
И, растворившись в виденье твоем,
Прошу: сильнее напитай истоки,
Чтоб счастьем напоить мой новый дом.

Ты говоришь - жить нужно осторожно:
Нельзя шутить, природе вопреки,
Что выйти от тебя мне невозможно...
Но знаю я, что выход у реки

Лишь в океан. А если нет - свободна
Между тобой и смертью выбирать.
Меня всегда отпустишь благородно:
«Поможет пусть тебе природа-мать!»

Меня ль пугать, что умереть возможно?
Боюсь я одного: терять тебя
И попадать туда, где архисложно
Бродить в пустыне дикой - не любя!


Рецензии