О придорожном фонаре

Вот и умер бездарнейший день...
И бездушно ярятся глазницы
Лимузина, которому лень
Резать тьмы и пространства границы...

Свой покой он давно заслужил,
Робко грезя о сказочной доле:
Путь сменить, на котором не жил,
На мечты о свободе и воле.

Ждал, что кто-то простор озарит
Тихим, мирным, спокойным сияньем
И бессмысленный бег прекратит,
Примирив навсегда с расстояньем!

................................

А пока он летел наугад
Подчиняясь неведомой воле
Человека: насилью не рад...
Заблудился, как крот в минном поле.

Он по трассе скользил и мечтал,
Предаваясь извечным скитаньям,
Словно в море, найти свой причал
И поверить на миг обещаньям...

Поворот, а за ним гололёд.
Газ шофёр не додумался сбросить...
Как беспечен российский народ!
Зря твердит нам об опыте проседь...

Лимузин проскочил поворот
И с разбега увидел такое! -
Столб стоит, ярко светит и ждёт,
Обещая мгновенье покоя!

Он приник к этой мощной скале,
Стал в экстазе покорнее глины...
Только был ли он счастлив вполне,
Променяв жизнь на миг, хоть и длинный?

.....................................

В общем, умер ещё один день.
Магистрали, как ёлки, сияют.
И тому, кому ездить не лень,
Фонари путь в ночи освещают.


Рецензии