Долина смерти
Склонилась ночь, забывшись до утра,
И лунным светом тянется дорожка
Через Неву, к музею у моста.
Как на войне мужает юность
Не понаслышке знает тот,
Кто храбрость проявлял и мудрость
И поднимал за взводом взвод.
По тем, кому дороже жизни
Был вдоль Невы земли клочок,
Фашист готов был править тризны,*
Но выжил «Невский пятачок».
Квадрат земли - невидим с неба,
Исползан вдоль и поперёк,
И триста грамм ржаного хлеба -
Таков «голодный» был паёк.
Гудело всё и скрежетало, -
Там шел ожесточенный бой!
И непреступным поле стало
В полкилометра шириной...
Тропу в Арбузово деревню
«Долиной смерти» нарекли.
С корнями падали деревья,
И реки крови протекли.
Понтоны, утлые лодчонки,
Сновали в огненной воде,
И санитарочки-девчонки
Тащили раненых к Неве.
А медно-жёлтые ракеты,
Над леденеющей Невой,
Летели в воздух, как кометы,
Шипя в ночи над головой.
Стонал неимоверной болью,
Дымился «Невский пятачок»,
Политый густо алой кровью
Земли не сдавшейся, клочок.
Семнадцать месяцев блокады**
Сдержал геройский Ленинград,
И нет такой ещё награды,
Какой достоин наш СОЛДАТ!
Присыпал снег к Мемориалу тропку,
Слезой на елях теплится смола.
Из бронзы воин крепче сжал винтовку,
Неслышным звоном бьют колокола.
г. Кировск 10 января 2008
**17 месяцев (точнее 16 мес.и10 дн.) – это от 8 сентября 1941г. до 18 января 1943г.(9час.30 мин.). т.е. до момента, когда встретились два фронта - Ленинградский (123 стрелковая бригада) и Волховский (372 стрелковая дивизия). Полное снятие блокады было 27 января 1944г.
Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» Ладожский мост г. Кировска запечатлел события прорыва блокады в январе 1943 г.
*Править тризну - пировать в память умерших
Свидетельство о публикации №111010708343
Подвиг этих солдат навечно останется в нашей памяти и памяти наших детей...
Это то, чем мы можем гордиться!
Спасибо вам за такое стихотворение!
Дарья Антарктика 22.01.2015 23:01 Заявить о нарушении
Нина Кузнецова-Белова 24.01.2015 17:16 Заявить о нарушении