Прозрачный звук

Вторая (венгерская) рапсодия Листа.

Прозрачный звук лежит, не тая
На белых клавишах зимы.
С древесных веток опадая,
По лапам скрюченным сосны,
Течет рапсодия вторая,
На снежный наст, в лесные сны.

Гармонию сверяют ели
По черным клавишам теней,
О том – что летом не успели,
Звучит мелодия ясней
В бору, до первой птичьей трели
Гремит оркестр январских дней.

Под одиночные аккорды,
Сквозь этот непомерный груз,
Стремлюсь я выпрямиться гордо…
А воздух вымерзший так пуст,
Что не дает опоры твердой,
Ломая тело в льдистый хруст.

В костеле зимнего скитанья -
Крестообразных игл просвет.
Любви полуночной изгнанник,
Безбрачья принявший обет,
Крадется солнце – жаркий странник
В безликом холоде планет.

А я не слышу вьюги свиста,
В душе уже весна поет.
Звучит взволнованно и чисто,
По черно-белой гамме нот,
Рапсодия вторая Листа,
Горячим пламенем! Сквозь лед.


Рецензии