Катаракты

                Катарактская теснина.
                Сквозь громаду голых скал,
                Вдаль уходит лентой длинной,
                С синевой дунайский вал.
                Волны лижут скальный берег,
                По песку ползут змеёй.
                Я гляжу и сам не верю,
                Что случилось здесь со мной.
                Я застыл от изумленья,
                Восхищён я всем подряд.
                Словно сказочным виденьем,
                Крепостей проходит ряд.
                Вот и память о Трояне,
                Надпись лентой на скале.
                Выплывает из тумана,
                Чтоб растаять вдруг во мгле.
                И тропой его широкой,
                Едут с правой стороны,
                Сквозь утёсы, ров глубокий,
                Все машины в Казаны.
                Отшумели здесь страницы,
                Двух давно ушедших эр.
                И теперь нам небылицы,
                Гид подносит как пример.
                Трудолюбия большого
                Древних жителей страны,
                Что под властью Рима злого,
                Были более умны.
                Я его почти не слышу,
                И дышу, живу одним.
                Тем, что ручка нынче пишет,
                По страницам остальным.
                Я пишу в волненье страстном,
                То, что чувствую сейчас.
                Как же всё-таки прекрасно,
                Быть с веками глаз на глаз.
                Словно тронулся рукою
                Ты немых гранитных плит.
                И серебряной строкою,
                Стих потом заговорит.
                Донесёт веков преданье,
                Красоту насущных дней.
                И волненье, и страданье,
                И тепло души моей.          

                Румыния. "Железные ворота".
                Борт т/х "Дунай". 09.10.1977г.

                Ганночка В.Д.      


Рецензии