В том городе была зима...

В том городе была зима.
И первый снег был самым чёрным,
И злые ветры, будто норны,
Заткали снегом все дома.

Гудела яростно метель,
Долбилась в плачущие окна,
И жалко выла, вся продрогнув,
Стлала последнюю постель

Всем тем, кто не успел в тепло,
К котам, подушкам, чашкам кофе,
Чей затемненный чёткий профиль
Не прячет за собой стекло.

В том городе была зима,
А снег был красным и горячим,
Он резал холодом наждачным,
Как вор, людей из-за угла.

Смутилось время, задержав
Свой бег на станции конечной,
Казалось, северная вечность
Вцепилась накрепко в меня

И держит, стискивая пальцы,
Что стынет тело изнутри -
Ах, дотянуть бы до зари,
Под снегом этим не остаться!

....................

В том городе сжималась тьма,
И снег вокруг был самым первым,
А я был утром самым белым,
Таким же белым, как зима.

Я слышу, как ко мне идут,
Кричат: "Скорее, поглядите!
Когда-нибудь такое видели?
Нарциссы средь зимы растут!"

А я смотрюсь в седую мглу
Мятущегося в небе моря.
Ты так волнуешься... Пустое!
Не бойся, я не утону.

(8 января, 2011)


Рецензии