Запечатлей Её портрет

Запечатлей её портрет.
Сойди с ума, сто раз упейся,
У пепла всех сожженных грейся –
Запечатлей её портрет.

Сломай классический багет,
Смешай основу краски страстной
И крови бурной и опасной, –
Запечатлей её портрет!

Закройся в скит на много лет,
Кудесничай, волхвствуй, греши,
Но непременно напиши…
Сваргань, сколдуй её портрет!

Воруй, прикидывайся, ври,
Убей за ради тени томной
Стань силой Зла, глухой и тёмной,
Но непременно сотвори,

Запечатлей её портрет!
Быть может, не туманно-дымный,
Быть может, наглый и интимный,
но сотвори её портрет.

Вались к ней в ноги, пей до дна,
Плещи на холст всё, что ты выпил.
Вопи ночной безумной выпью,
Но сотвори на времена

На те, грядущие за нами,
Когда пройдёт немало лет.
Её уже не будет с нами…
Но ты предъявишь всем портрет.

И узнаванья миг волшебный
Убьёт нас или оживит.
Запечатлей и этот вид,
Художник мрачный и целебный.

Закрой все форточки в дому,
Пьянь прогони с прокисшей кухни
И перед нею навзничь рухни:
«Не доставайся никому!»

Но бритву иль огонь не сметь!
Она должна остаться с нами,
Быть может жестом иль глазами,
Или возможностью пропеть

По нашей горестной судьбе
Свою отходную молитву.
Мы сами расчекрыжим бритвы
И вскроем горлышки себе.

А ты один на тыщу лет
Рубись, стенай и убивайся,
Ей как Богине поклоняйся…
И сотвори её портрет!

Такой же силы роковой,
Такой же гипнотично-зыбкий,
С такой же яростной улыбкой…
А там хоть в омут головой!

И пой себе, брат, панихиды,
Жалей себя хоть тыщу лет…
Мы все простим тебе обиды:
Запечатлей её портрет!

Чтоб поколения спустя
Пришли иные имяреки
И, глядя на твои успехи,
Боготворили бы тебя…

Тебя, который ел свой хлеб,
Пил спирт, бодяжил политуру
ругал друзей, писал халтуры,
чтоб только сей создать портрет.

Он станет - памятник тебе
В твоей безвыходной борьбе.
Он станет памятником нам,
Давно ушедшим по домам.
Он станет памятником Ей –
Любви единственной твоей…

2005


Рецензии