Упавшая

Смотрю на небо в поисках следа
Звезды, упавшей вчера на крыши...
Она была, словно сердце света,
Она ... ушла. Только с хрипом дышит
Небо, лишившееся глаза,
Небо, опустевшее одиноко...
Словно весь мир заплакал, наказан,
Как ребенок... Она всходила с востока,
И улыбалась мне каждый вечер,
 И я говорила с ней, говорила...
Это было давно, целую вечность
Назад она улетела за неба стропила,
Она говорила со мной... Наверно,
Если я позову ее громко –
Она приползёт, как сквозняк поддверный,
В руки мне, и засияет котомка
Моя, что станет звезде жилищем.
Или я продену в нее цепочку –
И она зашевелится, она заищет
Неба – ей хватит только кусочка,
Как кусочка  листа всегда хватает
Жучку, что боится слететь с ладони...
... А если она, как снежинка, тает,
А если в воде, угасая, тонет,
А если ее проглотила собака
За сараем?! Звезда упала на крыши,
Звезда упала, и в слое мрака
На небе место осталось – слышишь?!
К нитке ее привяжу за ножку –
Ножку-лучик – и на голову надену...
И посмотрят деревья, и вздохнут они понарошку,
И взметнется листьев осенних пена!


Рецензии