Стервятник

Я пал, как стебель в поле ранний,
Растоптан волком невзначай,
И два стервятника голодных
Поочередно пролетая надомной,
Ловили взгляд, неумирающий и долгий
- Не отошел ли я в мир иной?!

Тут первый храбрости набравшись,
Сел мне на грудь, и клюв стальной
Раскрыв, с жадностью, дышавши,
Решил, что нас рассудит боль.

Но он не знал желания выжить.
И на меня смотрел он с высока,
Своими хищными глазами,
Не видел каленого клинка.

Не видел как закат, вмещает все цвета,
Пейзажами рисует над сумрачной равниной.
Земля стынет – готовится принять меня,
Рассыпала цветы, пощады не единой.

Вдруг вскрикнул хищник и взлетел!
Но тяжесть раны не в силах крылья одолеть.
Он пал. Встрепенулся. Снова в высь.
Глаза блеснули и рухнул в низ.

Второй, от жалость и боли,
Рассек глухую тишину.
И приклонившись к перьям серым,
Отдал погибшему хвалу.

« Когда ты пал, и смерть близка,
Изъела в теле боль, тоска.
Не падай духом. Вера есть –
Твоя надежда, сила, честь!»
                22.04.2001.


Рецензии