Физика привычного труда

Лепо ли ны бяше ли, не лепо,
Но – какого беса и рожна! –
Истина, как пареная репа,
Нам вот так, сермяжная, нужна.

Если у тебя чего зажулят –
В огороде или в гараже –
Очень важно, кто кого крышует,
То есть кто стоит настороже.
А в быту ли, или на работе,
Или на каком-нибудь посту,
Ежели ты мастер – ты свободен
От почтенья к лести и кнуту.
Ну а ты, пахан, о чём хлопочешь?
И не вздумай покидать поста!
Если не умеешь и не хочешь –
За базар ответят чудеса.
В духе Роттердамского Эразма
Оснащу-ка данные стишки:
Героизма и энтузиазма
У народа – полные мешки.
В чём же дело? – было бы желанье!
Но зачем искать, в конце-концов,
Мастеров по части крышеванья
И по части подвига спецов!
Чуть чего – и штатские в квартире,
И уже не скажут: не шали!
Это мы, уж точно, проходили
(Даже померещилось – прошли).
Выдать бы по-матерному: баста!
Да, но я на это не горазд.

Знаю одного энтузиаста…
Никакой он не энтузиаст!
Вся и мотивация: а ну-ка! –
И вершится, горе не беда,
Точная мужицкая наука –
Физика привычного труда.
Прежде чем поджилки онемеют,
Зеленная вырастет гора.
Он такой, он мало не умеет.
Как и плохо, кстати говоря.
А некстати взмокшие подмышки –
Слабый повод в чём-то обвинять.
Никогда не лишние излишки
На бумажки можно обменять.

Типом, к сожалению нечастым,
Был бы он на форуме идей.
Но и он, к несчастию, причастен
К горе-героизму наших дней.
С поезда – на рынок. А вначале,
Чуть не каждый день, вообрази:
Двадцать километров за плечами,
Пара километров по грязи.
Краше стала б родина смотреться,
Если б не безбашенная власть.
Хорошо, не надо монорельса,
Уберите только эту грязь!
За бугром российские пороки –
Что-то вроде сказок, ну а вы
Знаете родимые дороги –
Догадайтесь, дурни каковы.


Рецензии