Зальцбург

                С вершины старой крепости   (1)-Келенберг.
                Весь Зальцбург виден мне.
                Дворцы, их бывшей светлости,
                Что дремлют в тишине. 
                Соборы, кирхи, здания
                Средневековых лет.
                Величье и страдание,
                И тьма, и жизни свет.
                Смотрю. Шумит размеренно
                Старинный городок.
                По улицам уверенно,
                Бежит машин поток.
                Кареты очень старые
                Любителей везут.
                И  жители усталые,
                Мелькают там и тут.
                Молва разноязычная,
                Наряды разных стран.
                И молодёжь столичная,
                И бороды крестьян.
                Торгуют огородники
                Товарами вокруг:
                Петрушкой и смородиной,
                От шиллинга до двух.
                Витрины магазинные
                Товарами пестрят,
                Гербы цехов старинные,
                Над входами висят.
                И год постройки здания,
                О многом говорит.
                Не в счёт веков старания.
                Стоял дом и стоит.
                Красиво город смотрится,
                В осенний яркий день.
                Видны сады и рощицы
                Окрестных деревень.
                И горы полукружием,
                И скалы, как венцом,
                Охватывают ссуженным,
                И замкнутым кольцом.
                Дома желтеют стенами,
                Зелёный крыш наряд.
                Всё время переменами,
                Прельщает город взгляд.
                И правильно замечено,
                И сказано о нём.
                Он будто бы подсвеченный
                Невидимым огнём.
                ...Экскурсия закончена,
                Последний бросив взгляд.
                Садимся озабоченно,
                В автобус, в каждый ряд.
                И тут же впечатления,
                Что видели вокруг.
                Кто просто с умилением,
                Другие, с шуткой вдруг.
                И вот без опоздания,
                Обратно едим мы.
                И западной Германии,
                Проносятся холмы.
                Пейзаж деревни слева,
                И кирхи длинный шпиль.
                Но вот грохочет с ревом
                Большой автомобиль.
                И всё закрыл как тенью.
                Закрыл? ну, и пускай!               
                Хотя мы едим в Вену,
                Но ближе отчий край.   
      
                Австрия. г. Зальцбург. 23.10.1977г
               
                Ганночка В.Д.

    


Рецензии