Алма-Атинская элегия

Понять ли это?! - Не понять!
Но можно ли попытки прекратить,
приблизиться к понятию того,
что скрыто за предметами, за днями,
которые лишь предстоит прожить?!

Жить мигом - мудро,
но в текущем миге -
все миги прошлые,
все будущие миги...

Мы бездною над бездною стоим
и небом в небо утекаем тихо...

Нам удаётся только в малой мере,
запечатлеть неровные края,
пробитых мыслью оболочек выси
и глубины...

Одно как будто "Я" -
все "Я", через себя
процеживает тайной бытия,
витающей вокруг...

Взываем к ангелам,
но нас они не слышат
и этой тишиною горней
в ответ на вопиения в пустыне -
защищены мы от сгоранья сразу
в огне всезнающего пониманья...

Так ваза в солнечных лучах
игрой хрустальною, насыщенной густою кровью
отголосков красных восклицаний маков,
пионов, роз, гвоздик - не выжигает
зрачков земных за счёт колодцев мрака,
внедрённых в них щадящим провиденьем...

Всё понимать для смертных невозможно,
как невозможно отказаться от попыток -
тьму впереди пробить пытливым зреньем
наитий о великом царстве Божьем -
тлен побеждающих духовных просветлений...

Нам помогают в этом наши книги
и дрожь сакральная перед лицом реликвий,
перед листком, в котором через клетки
и линии - растёт наощупь строчка,
отчасти лишь возможных, откровений...

Заранее отречься от пророчеств,
дабы услышать, как они рокочут
в бездонной яме преходящих мнений -
вернее!

Я сравню стихотворенье
с дорогой бездорожьем
тёмной ночью...

Куда прийдёшь - не можешь знать, но кочки,
колючки, колкости зыбучие барханов -
работают на свет в тебе,
как раны на исцеленье -
нестерпимым зудом...

Жить интересно -
всё, что видишь - чудо,
но до него, как до святыни странник -
дойти ты должен жаждой неустанной -
взор отточить до ангельского света
и Божий глас алкать не жалким ухом,
что разорвётся от небесной речи,
но духом, что с любовью вложен в нас -
Непонимаемым рассудком человечьим...


Рецензии
...дойти ты должен жаждой неустанной -
взор отточить до ангельского света
и Божий глас алкать не жалким ухом,
что разорвётся от небесной речи,
но духом, что с любовью вложен в нас -
Непонимаемым рассудком человечьим...

Оставляю в рецензиях Ваши драгоценные строчки, чтобы быстрее находить для показа своим.

Юлия Раа   07.01.2011 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля!!! Как у вас там - погода и всё остальное? :)))

Василий Муратовский   08.01.2011 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.