Мотив

(элегия)

Время уносит и прячет мотив пленительно сладкий,
       Тот, что я слышал, когда в люльке блаженно дремал.
Помнил его я всегда в беспокойном бушующем море
       Вечных житейских сует, властвующих надо всем.
Помнил в потоке судьбы, беспощадно влекущей куда-то,
       В серой безличной толпе, тупо и мрачно глухой.
Помнил на рынке средь шума алчных до злата торговцев
       И среди простаков, споро трясущих мошной.
Помнил в дороге унылой под говор колес неумолчный
       И в ежедневных трудах с думой о хлебе и сне.
Даже когда восходил я на ложе с красавицей нежной
       Помнил я этот мотив, чудный и очень простой.
Я не смогу наиграть его, даже напеть не сумею,
       Стерлась из памяти нот радостная череда,
Время свое берет, разверзая объятия Леты
       И поглощая навек звуков божественный строй.
Только я помню назло леденящей улыбке Аида
       Тихой гармонии лад, светлый небесный мотив.

1991


Рецензии