Прохожий

(холиямб)

Давай поговорим, последний прохожий.
Остановись же ты, куда бежишь, глупый?
Зачем уперся ты в асфальт своим взглядом,
Когда Господь послал нам вечер столь чудный?
И так как белка в колесе живем, серо,
Бежим куда-то, а посмотришь - на месте,
И в суету свою упершись лбом тупо,
Огромный мир вокруг себя мы не видим.
А если вспомнишь ты себя, ну, мальчишкой,
Как ты отважно бороздил океаны,
Как ты с пиратами на бой летел смело,
И Антарктиду покорял себе дерзко.
Куда ж девалось все? С утра на работу,
По вечерам же телевизор и склоки.
Конечно, скажешь ты, реальный мир строгий,
И нет в нем времени для детских фантазий.
Но полно! Строг лишь мир, в который ты смотришь
Ведь от асфальта взгляд ты так и не поднял!
Ну что ж, иди себе, ступай, браток, мимо.
Я лишь хотел поговорить, я ошибся.

1991


Рецензии