Зеленая лампа

Абсентовый шлейф в фонарей ярком мире,
Где каждый день - праздник и новый экстаз,
Где ты научился на жизнь смотреть шире,
Чем то позволял смысл заученных фраз.

Там бьются бокалы-сердца дни и ночи -
Зеленая лампа как символ потерь,
Но ты научился страдать между прочим,
Так, словно не ты это - здесь и теперь.

Ты двери чужие искать не пытался,
Идя четким курсом в тупик твоих снов.
Пусть раз, но себе по-любому признался,
Что держат тебя там не цепи оков.

Вновь музыка, свечи и привкус полыни,
Здесь нет чужаков, кто бы мог раздражать.
И вечное Vultus est index animi*
Девизом по жизни, чего ж там скрывать?

Клубится туман, с глаз скрывая ошибки,
Все в прошлом, но знаешь ты точно одно -
За плачь в поздний час утешающей скрипки
Ты отдал бы все. Лишь бы было оно.

И память, отбросив капризы и драмы,
Что жизнь наполняют, внося суету,
Под звуки печальные нянчит те раны,
Что ты получил, проклиная судьбу.

Напиток в бокале искрится и блики
В глазах твоих вторят. Пускай же сейчас
Душа твоя в танце кружится на стыке
Реала и сна под абсентовый вальс.
____________
* Vultus est index animi (лат.) - Выражение лица это зеркало души
05.01.2011


Рецензии