Цветы раздора. Песня

изложение японской песни

НЫНЧЕ УТРОМ УМИРАЕТ СНЕГ,
СНЕЖИТ, СНЕЖИТ БЕЛЫМ ПРАХОМ.
БРОШЕННОЙ СОБАКИ ПУГЛИВЫЙ  БЕГ,
И СКРИП ШАГОВ, И ЦОКОТ ГЭТА...

СУДЬБЫ МОЕЙ ТЯЖЁЛОЙ ПУТЬ,
МРАК ОБНИМАЕТ ТРЕПЕТНУЮ ДУШУ...
Я ПОД ЗОНТИКОМ  СПЕШУ ОДНА,
ВГЛЯДЫВАЮСЬ В СУМРАК, В ЛУЖИ...

СЛЁЗЫ ТАЙНЫЕ РОНЯЮ
НА БЕЗЖИЗНЕННОМ ПУТИ...
НА ИЗЛУЧИНЕ  РЕЧНОЙ
ВИЖУ: СВЕТИТ ОГОНЁК ВДАЛИ...

ЗАМЕР НА РЕКЕ ЖУРАВЛЬ,
ТЕНЬ ЕГО ПОЧТИ НЕДВИЖИМА...
ПЛАЧЕТ ДОЖДЬ, РЫДАЕТ ВЕТЕР...
В ОТРАЖЕНИИ ХОЛОДНЫХ ВОД

ВИЖУ ПРЯДЬ МОИХ ВОЛОС...
ЛИШЬ БЫ СЛЁЗ НИКТО НЕ ВИДЕЛ!
Я ПОД ЗОНТИКОМ БРЕДУ ОДНА,
УЗКИХ ГЛАЗ МОИХ ПОЛОСКИ

ЗАКРЫВАЮТ НЕПОСЛУШНО ПРЯДИ...
Я ИДУ ЗАДВОРКАМИ, ИДУ ОДНА,
СЕРДЦЕ ЖАЛКОЕ МОЁ, ПЕЧАЛЬНО!
ОТЧЕГО ЖЕ БРОШЕНО ОНО,

ОТЧЕГО ЖЕ ГОРЕ ИЗНАЧАЛЬНО?
АХ, НИ ДОЛГ, АХ, НИ ЖАЛОСТЬ,
АХ, НИ СЛЁЗЫ И НИ ГРЁЗЫ!
НЕ БЫЛО "ВЧЕРА" И НЕ БУДЕТ "ЗАВТРА"...

СЛОВА, ЧТО СКАЗАНЫ ОДНАЖДЫ,
УЖЕ НЕ СВЯЗЫВАЮТ СУДЬБЫ НАШИ...
РЕВНОСТИ РЕКИ ХОЛОДНОЙ
ТЫ ОТДАШЬСЯ ХРУПКИМ  ТЕЛОМ
И ДУШОЙ БЕЗРОПОТНОЙ...

СЛУШАТЬ ЗДЕСЬ:



ЯПОНСКИЙ ТЕКСТ:

СИНДЭИТА АСА-НИ ТОМУРАИ-НО
 ЮКИ-ГА  ФУРУ ХАГУРЭ-ИНУ-НО
ГЭТА-НО ОТО КИСИМУ


ИНГАНА ОМОСА МИЦУМЭТЭ
 АРУКУ ЯМИ-О ДАКИСИМЭРУ
 ДА-НО МЭ-НО КАСА ХИТОЦУ


ИНОЧИ-НО МИЧИ-О ЮКУ
 ОННА НАМИДА-ВА 
ДОО-НИ СУТЭМАСИТА

 
ФУРИМУЙТА КАВА-НИ
ТООДЗАГАРУ ТАБИ-НО ХИ-ГА


ХИЭТА ЦУРУ ВА УГОКАДЗУ
 НАЙТА АМЭ ТО КАДЗЭ
ХИЭТА МИДЗУ ОМО-НИ
ХОЦУРЭ ГАМИ УЦУСИ


НАМИДА САЭ МИСЭНАЙ
 ДА-НО  МЭ-НО КАСА ХИТОЦУ


УРА МИЧИ-О ЮКУ-О ОННА
 КОКОРО–ВА ДОО-НИ СУТЭМАСИТА


ГИРИ МО НАСАКЭ МО
НАМИДА МО ЮМЭ МО КИНОО МО
АСИТА МО ЭН-НО НАЙ КОТОБА


УРАМИ-НО КАВА-НИ
МИ-О ЮДАНЭ  ОННА-ВА
 ДОО-НИ СУТЭМАСИТА


Рецензии
Удивителен и изыскан язык японской поэзии! Причудливо переплетаются образы,строки подчинены особой размерности...СпасиБО за возможность
знакомства с основами стихосложения и самими стихами! Поздравляю Вас
с Днем поэзии и желаю всего самого светлого! С уважением, Ольга

Ольга Рогова 2   21.03.2011 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! И Вас с Днём поэзии!

Александр Белых   21.03.2011 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.