Легенда о королеве Гертруде, матери принца Датског

Услышь королеву, мой принц златокудрый,
Пускай не дожить мне до нового утра,
До нового утра. до светлого дня...
Мой сокол, услышь напоследок меня.

Судьба приговор подписать не замедлит,
Ты - Датской короны законный наследник,
Но в Дании не почитаем закон -
Клинок или яд в ней возводят на трон.

Не время терзаться мне болью иль гневом,
Я мать, и лишь только потом королева!
Супруга монарха я - только потом,
И я не хочу, чтоб ты стал королем!

Но цель дерзновенна птенца-соколенка,
Желала я быть тебе вместо соломки,
Подстеленной там, где опасен полет,
Где гибельный рок твою тень стережет,

И смерть, словно коршун, витает кругами.
Ты слишком раним и неопытен, Гамлет,
Со злобой и завистью ты не знаком,
Зачем так стремишься ты стать королем?

Пускай летописцы марают пергамент,
Пускай не войдешь ты в их хроники,Гамлет!
Былые кумиры повержены ниц:
Быть или не быть - страшен выбор, мой принц!

Сгущаются тучи, и счету врагам нет,
Ужели погибель ты выберешь, Гамлет?
Быть или не быть - суть вопросов таких:
Властителем стать иль остаться в живых.

Пускай не увидеть мне нового утра,
Останься в живых, о, мой принц златокудрый!
Тебя заклинает без боли, без гнева
Несчастная мать и твоя королева.


Рецензии