Странник в ночи
1. Луна, укрывшись за Фудзи,
делает вид, что ночами
нет светил, кроме звёзд -
расколовшегося на мелкие брызги
зеркала солнца.
2. Если ночью смотреть на Фудзи,
не зная, что гора укрыла Луну,
видишь лохматую голову великана,
у которого спутанные кудри сосен
сочатся серебряным туманом.
3. Когда твой конь устаёт
настолько, что даже пешим
ты двигаешься быстрее,
вдруг понимаешь – на склоне
Фудзи усталость тебе разожгла костёр.
4. Издалека огонёк костра
во тьме напоминает пляску демонов…
Еле ступая, дремлет твой верный конь.
Ноги гудят от усталости, но, несмотря на туман
зловещий, ты продолжаешь путь, сжав рукоять меча.
5. В костре на поляне слепой старик
запекает батат. Рука опускает меч.
Голод мешает связать слова
в простую приветственную речь.
Старец тихонько усмехается в седые усы.
6. Ты говоришь о себе: «Я – самурай, и я нищ.
Конь – мой единственный слуга. Меч – единственный друг.»
Старик тебе шепчет в ответ: «Ты – путник, и ты устал.
А я помогаю в ночи странствующим впотьмах.
Ешь батат, распрягай коня…» Ты не заметил, что спишь.
7. Просыпаешься во дворце. Слуга
моет ноги тебе, музыканты играют гимн,
красавицы танцуют, едва
шелками прикрыв наготу…
Армия за вратами дворца ждёт только воли твоей.
8. В полдень приносят депешу:
с востока движется враг.
Знамёна развёрнуты, и во главе
кавалерии ты устремляешься в бой…
Крови столько вокруг, что забываешь о бусидо.
9. Враг разбит, но дворец сожжен,
конница затоптала рис,
раненные солдаты разбрелись по домам…
Ты одиноко стоишь в ночи под ущербной Луной.
Ответ на призывный твой клич – в лучшем случае эхо.
10. Усталый твой конь в поводу
дремлет, и бьётся о ноги затупившийся меч…
Снова на склоне Фудзи – костёр,
к которому манит тебя усталость.
Ты бредёшь к огню, не страшась тумана и тьмы.
11. Раздвигаешь хрустящие ветки – поляна пуста.
Тлеет костёр, печётся батат, в кувшине – вода.
Распрягаешь коня, ужинаешь и вдруг
видишь старинное зеркало среди ветвей.
Прежде, чем потерять зрение навсегда, отражаешься в нём стариком.
7 января 1999
Свидетельство о публикации №111010601355