Возвращение

Ты вернулся в свой город, знакомый до боли зубной,
до футбола дворового в тёплый денёк выходной.
Ты вернулся, бродяга, и кругом идёт голова.
Поскорее влезай в ленинградский гремучий трамвай,
поезжай  на сиротские, нищенские острова,
где балтийское небо нисходит на землю. Едва
ты прибудешь туда, как узнаешь всё тот же закат.
Те же пары влюблённых на старых скамейках сидят,
тот же ветер с залива и та же весенняя грусть…
Ты вернулся домой, ты всё это учил наизусть.
Чтобы мучиться в дальних краях ностальгией и, вернувшись сюда,
объясниться в любви к этим хмурым пространствам. Сверкает звезда
с ультрамариновой тряпочки местных замшелых небес.
Вифлеемская что ли? Видать, зажигал её бес
мелкий, здешний, который тебя соблазнял иноземьем вчера.
А сегодня, вернувшись, ты вычёркиваешь телефонные номера
из записной. Адресаты уже никогда не прибудут назад.
И ты не заглянешь прошлому в прекрасные серые ласковые глаза.
Тебе предстоит в настоящем не по лжи, не во ржи
над пропастью, а в этом призрачном городе жить.
Жить и хранить в своей памяти секретные адреса,
где ещё звучат твоих мертвецов пронзительные голоса,
где происходит и днём и ночью незримый бой,
в котором одна победительница – сука-любовь.

21.03.2005


Рецензии