Пейзаж

В этом умышленном городе
каждый художник старается
к пейзажу добавить крошечную,
но личную свою деталь…

… теперь среди цинковых тучек
летают кокетливые ундины шагаловские
с зонтиками ажурными и ядовитой помадой…
… теперь по аллеям Михайловского
сада носятся с поросячьим хрюканьем
кривоногие и мохнатые мирискуснические сатиры…
… теперь расползаются по набережным
бухенвальдские сфинксы шемякинские,
от их оскалов загробных родители оберегают детей…
… в очередях к раритетным пивным ларькам перемешиваются
экспортированные нон-конформистами монстры Босха
и местная шушера с кастетами и кистенями
(за тридцать лет они стали практически близнецами)…
… не хватает только верблюдов,
чёрно-белых дромадеров и бактрианов,
которых не успел, вдохновлённый горячечным бредом Гала,
впечатать титаническими шлепками краски
в перспективы проспектов сумрачный одинокий гений Дали…

Мы живём в этом северном, простуженном бестиарии,
где неотличимы ослепший Борхес и бестия,
которую он описывает на ощупь…
Эпоха мирного сосуществованья.

22 декабря 1998


Рецензии