Без названия

Давайте говорить о чём-нибудь!
О спелости июльского заката,
о смелости сорвавшихся когда-то
за Магелланом в невозможный путь,
чтоб Землю плоскую свернуть в огромный шар
(подумать – страх!.. не то, что сделать шаг)…
Давайте говорить о том, о сём,
о давней радости шальной проделки,
о фонаре с расколотым стеклом
и профилем летающей тарелки,
о тех дорогах, что ведут не в Рим,
о том, что кладбище с родильным домом – рядом…
Давайте обо всём поговорим.
Вот только о поэзии – не надо.
Нет злее этой блажи на Земле –
сизифов труд и пиррова победа…
Всё создаёшь «перпетумобиле»,
а в результате – лишь велосипеды!
Давайте говорить о ерунде,
о том, что на столе вино томится
в стеклянной добросовестной темнице…
Наш долг – не оставлять его в беде!
Давайте говорить о суете,
о той бездарной и бездушной бездне,
о Босхе из соседнего подъезда…
Давайте говорить о красоте,
о женщине, которая одна,
как фотовспышкой, обжигала взглядом,
о сущности понятия «весна»…
Вот только о поэзии – не надо!
Забудем рифм звенящий перебор
и к прозе обратимся с белым флагом…
Поэзия придёт сама собой,
вонзая в сердце чистоту и боль…
…и хлынет кровь строками на бумагу.

Май 1983


Рецензии