Лес, как храм

Лес стоит предо мною, как храм,
Совершенен, божественен, вечен.
Он всесилен и бесконечен,
И привержен извечным богам.

Я в него прохожу сквозь врата,
Вижу вдаль уходящие нефы.
Первобытных богов барельефы
В полутени творит темнота.

Устремляются в синий шатёр
Островерхие, мощные шпили
И, смешав все известные стили,
Вышит травами пёстрый ковёр.

Колоннада могучих стволов
Растворяется в таинстве свода,
В поднебесье рисует природа
Отраженья забытых богов.

Весь в лучах первозданного света
Не кончается птичий хорал -
В нём истоки, начало начал,
Корни музыки, нежность сонета.

Здесь под сенью резных куполов
Оживают эоловы трубы,
Шепчут исповедь нежные губы,
Потревоженных ветром листов.

Погружаюсь в тенистый альков,
Забываю о жизни и смерти,
Бесконечной земной круговерти
Вечных истин и мелких грехов.

Сквозь пронизанный солнцем янтарь
Пышных риз, позолоченных светом,
Прохожу, освящённый обетом,
И склоняю главу на алтарь.



                Ноябрь 2008


Рецензии