Скрипач

                Старый цыган
                на Курском вокзале
                играет мелодии ромов

Среди вокзальной суеты
И метушащегося сброда,
Старик, зачем играешь ты
Им песни своего народа.

Войдя в кишащий рой толпы,
Остановив людское море,
Зачем, зачем задумал ты
Разбередить чужое горе?

Худой и бесконечно старый
Он нежно скрипку обнимал
И ритм цыганский, разудалый,
Сапог кирзовый отбивал.

Он слышал, как звенит струна,
Как искра над костром взлетает,
Новорождённая луна
Над спящей степью угасает.

Уходит табор на восход
И лошадей чуть слышно ржанье.
Кибиток медленный уход
И бесконечность расставанья.

Зачем он скрипку завернул
В лоскут истрёпанной шинели?
Кого пред нами помянул?
О ком тугие струны пели?

Прижался к скрипке бородой -
В ней слёзы с музыкой смешались.
Ушёл он со своей бедой.
Ушёл, а все стоять остались...


                Июнь 2008


Рецензии