Мухи на потолке

Из века в век надеялся народ,
Что в бедах им поможет только Бог
И стоит лишь молитвы почитать –
Сойдёт на них вдруг Божья благодать;
И даст им Бог богатство и почёт.
Увы, и крестный ход их не спасёт,

Как не спасут ни свечи, ни кресты,
Ни рясы пышные, ни куличи.
И до сих пор беднягам невдомёк,
Что высшая духовность их спасёт.
А чтоб взрастить высокий дух в себе,
Не стоит мух считать на потолке.

Ведь как гласит восточная молва:
«Ты сколько не тверди: халва, халва,
Во рту не станет слаще». Так и тут –
Во всех делах усердный нужен труд.
И лишь тому даётся благодать,
Кто сможет эту истину понять.


Рецензии