Копейка. Притча
Видит, копейка лежит на дороге.
—Что же, - подумал,-
копейка не деньги!
И в кошелек ее бросил в итоге.
—Что бы я сделал, коль тыщу нашел?-
Тут же продолжил он мысль свою снова,
—Я б в деревенскую лавку зашел
И отцу с матерью справил обнову.
Он и подумать еще не успел,
Как стал на тыщу богаче.
Старый кошель сильно потяжелел,
Сразу, без всяких раскачек.
—А если бы тысяч я десять нашел?
Тотчас в хозяйство купил бы корову…
Ну и поил бы парным молоком
Мать и отца, чтобы были здоровы.
И вот кошель стал толстеть на глазах,
Став в десять раз тяжелей…
Он заглянул в кошелек: «Чудеса!»,
Там десять тысяч рублей.
—А если бы вдруг я сто тысяч нашел?-
Парень продолжил свои измышленья,-
—Дом бы купил, в дом жену бы привел,
И отца с матерью взял, без сомненья.
Быстро в кошель паренек посмотрел…
И, все ж, не веря везенью,
Там он сто тысяч «целковых» узрел,
Словно бы по мановенью.
Лишь кошелек застегнул он рукой,
Тут же сомненья нахлынули жаром:
— Мать и отца брать с собою на кой?
Лучше пускай поживут еще в старом.
Да и корова в семье ни к чему,
Лучше куплю я козу.
Ну, а обновы нужны самому,
Сам я раздет и разут.
Вдруг кошелек на глазах стал худеть…
Парень наказан сполна:
Он в свой кошель поспешил посмотреть,
Глядь – там копейка одна.
Свидетельство о публикации №111010504952
с уважением.
Альбина Янкова 28.01.2011 23:44 Заявить о нарушении
С уважением.Валерий.
Валерий Стегачёв 07.02.2011 12:23 Заявить о нарушении