Идолы

Стоят на столе статуэтки резные –
Монах Столобенский Нил:
Отрёкся от мира, записан в святые,
Сихастским отшельником был.
Согнувшись спиною, глядят исподлобья,
Блюдя свой строжайший устав.
Стоят на столе все, как будто надгробья,
От жизни тяжёлой устав.
Но так, всё ж, похожи на идолов старых,
Давно что сгорели дотла.
Как древняя вера сгорела в пожарах,
Что церковь тогда разожгла.
И всё ж, приоткрыв истории двери, я
Дивлюсь: те же идолы стали иконами.
В себе не стереть нам черты двоеверия,
Коль предков напутствия стали законами,
Что были словами, что были неписаны.
Из лика Ильи же взирает Перун…
И образы древних всё так же бесчисленны,
Как знаки на сердце начертанных рун.


Рецензии
Спасибо за стихотворение!Заставило поразмыслить.С уважением.

Тамара Ильина   12.01.2011 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Тамара. С уважением:)

Софья Крылова   12.01.2011 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.