На могиле Канта

                На этой могиле не видно цветов,
                Хотя заслужил их по праву.
                Поклонник науки, поклонник богов
                Что знал и известность, и славу.
                Массивные цепи дугою висят,
                Увидит всегда посторонний.
                Две даты, рожденья и смерти, гласят,
                Что Кант здесь давно похоронен.
                Но нет, ни цветов, ни муаровых лент,
                Признания, жалости, скорби.
                Гробница как будто бы временный тент,
                Могилу забытую горбит.
                Стоял и смотрел я в забвенье немом,
                Как будто его я не знаю.
                Как будто чужой он, как будто не мой,
                И знать я его не желаю.
                Но нет, ни любви, да и жалости нет,
                Но мысль мозг сверлит учащённо,
                Что жил человек, и оставил свой след,
                Философом был и учёным.
                Вокруг расстилалась бескрайняя ширь.
                Налево, подать лишь рукою,
                Портальные краны, дома и пустырь,
                Да горбился мост над рекою.
                И рядом могила, в развалинах храм,
                На острове не знаменитом.
                Напомнили мне, где покоится Кант,
                Что был лишь с историей квиты. 

                г. Калининград.21.11.1976г.
               
                Ганночка В.Д.
               


Рецензии