Согражданам горожанам

          
До чего ж в этом городе трудно дышать…
Где же запах травы и печёного хлеба
Желание не на чем здесь загадать -
Не падают звёзды с полночного неба.

Неподвижной реки бесполезный остов
Погружён в тесноту мостовых и каналов
И гремят кандалы многотонных мостов
В суете площадей, перепутье вокзалов.

Здесь певчие птицы не вьют своих гнёзд.
За воем машин не расслышать капели
И в небе пустом не отыщете звёзд –
Всё ближе к земле наши высшие цели.

Здесь странно смешны все попытки цветов
Достать до сердец сквозь бетонные щели
Сердца тяжелеют под грузом оков,
Которые сами когда-то надели.

На каменных тропах не видно следов
Зияют следы только в раненных душах
И тянутся ночи без звёзд и без снов,
И даже стихи здесь не принято слушать.

                Ноябрь-декабрь 2010г


Рецензии