Памяти Лены Лягиной

Анонимный автограф
смесью тени и света…
Умирает фотограф,
остаются портреты.

Заурядных сограждан
по сью сторону Леты,
что таскают отважно
по всему белу свету

образ свой иллюзорный
в жёстком свете софита,
отпечатанный взором
скромной девушки, скрытой

под накидкой за шкафом
древней обскуры строгой,
кто была фотогрАфом
и немножечко… Богом.

Сотворяя мучительно
из подручной отравы
блиц-портрет представителя
великой державы,

гражданина России,
достойного перца…
Почему ж так бессильно
человечее сердце

перед смертью нелепой,
что подкралась незримо?
… и уносится в небо
душа её с дымом

из печи крематорской…
А казённый биограф
ставит штампик конторский:
«Неизвестный фотограф».

Но исчезнув из справок
и квартирных жировок,
сохранит она право
вставить веское слово,

а верней – жгучий образ
в пестроту мирозданья…
Если где-то на звёздах
кто-то там наблюдает,

как мерцают в обложках
паспортин краснокожих,
улыбаясь немножко,
ею снятые рожи,

тот без умственных штудий
неизбежно заметит:
вот, невзрачные люди
по красивой планете

в портмоне и карманах
сквозь КП и границы
носят как талисманы
свои нетленные лица,

написанные её глазами.
Не сотрётся автограф…
И живёт между нами
Неизвестный Фотограф.

20 мая 2009


Рецензии