Купчинская элегия

Смурные  сумерки. Желтуха фонарей.
На челюсть – фиксы, по карманам – финки.
Тревога злых трущоб – десантные ботинки…
Не коммунист, и даже не еврей –
латунный ангел на столбе повешен
(единственный, кто в сём краю безгрешен).

А между одиноких матерей
с колясками б/у и детворой,
(которой здесь гуманнее порой
расти с закрытыми глазами и ушами,
чем впитывать размашистую трель
обдолбанной шпаны, которой скоро станут сами),

меж этих матерей хромают синяки,
покачиваясь, как при шторме в 9 баллов.
Они свои чугунные ****а
уродуют движением руки
с зажатой в ней ноль-семью «33»
И тускло тухнут суки-фонари…

Не стоит верить импортным словам
в названьях улиц… Сонная Европа
давным-давно уже послала в жопу
проспекты Славы, где по нашим головам
стучат трамваи и простые матюги
усталых пролов, убежавших от пурги

в разливно-водочные комнатки в тупых
и грязно-развалящихся хрущобах.
Там мы с тобою назюзюкаемся оба.
Там невозможно по-другому… Вспых
сушёной беломорины с травой,
И злой, бессмысленный салют над головой…

Поскольку офицеры тут живут
в общагах с протекающими кранами,
они похмельные встают утрами ранними
и охранять идут убогий наш уют.
А мы идём трудиться на завод:
из бронированной и крепкой стали
к подводным лодкам делаем детали,
чтоб тоже защищали наш народ
от австралийцев или сомалийцев –
укуренных пиратов-кровопийцев.

Такое Купчино, такая, блин, страна…
Над ней плывёт такая же Луна,
что над Исаакием или над Невским.
Но начитавшись до аборта Достоевским,
вдруг видишь: здесь иные времена!
Советский строй незыблем и упрям,
по лужам шлёпает народ вьетнамских кедов,
по бухарестским рыскают «Победы»,
и каждый третий славу лагерям
гулаговским поёт, как вечный гимн…
Нет, Купчину уже не стать другим.
Да и не надо. Разным ротозеям
нужны такие города-музеи.

Вот только мне там неуютно никогда.
Видать такая неказистая звезда…
И сколько мне там не бывать (ох, НЕ бывать!),
Я буду злое это графство проклинать…
А, впрочем, пусть себе живёт своей судьбой!
Ведь сесть в троллейбус может здесь любой…

21 июня 2009 г.


Рецензии