Поэма без названия
Ах, зачем ты жратву мне приносишь, дружок, бутерброды, кефир и сырковую массу? Принеси-ка мне лучше тетрадку в кружок и зелёных чернил для 4-го класса. Напишу я поэму о нашем житье, об огромном дурдоме, где мы – пациенты, об огромной тюрьме, где сидим по статье «за измену Отчизне»… Шуршит кинолентой заскорузлое время, эпоха тоски, щекотливый пролог нового тыщелетья. Выходить на свободу – пока не с руки, но сидеть за решёткой не греет – не светит. Вот и маемся в нашей палате шизо посреди дураков и различных маньяков. Подглядеть бы на волю, хотя бы в глазок от дверного замка… Но увидишь собаку, что снаружи, как Цербер, наш мир бережёт, и ещё пограничника в новом мундире. Выходить на такую свободу народ не желает и смутно скучает о мире, где нам было всё ясно. Где строили БАМ и по карточкам чай получали и водку. А какой-нибудь Рейг’н получал по зубам за дремучие звёздные войны. Подлодки патрулировали вражеские берега, и на все мировые столицы ракеты точно целились. А в газетах мела пурга отчётных докладов. Нечитабельные газеты помогали тогда победить дефицит туалетной бумаги. В такой обстановке добывали шахтёры свой антрацит и оружейники собирали снайперские винтовки. А на праздники был ритуальный набор: демонстрация – утром, салат «оливье» – за обедом, после водки – на кухне суровый мужской разговор, как Россию нам обустроить, не поперхнувшись бредом одинокого СМИ под названием «Правда», где правды, увы, ни на грош. В этих душных беседах рождались идеи Свободы, от которой мы прячемся ныне, и нас не найдёшь днём с огнём. Мы всем 150-миллионным народом ныне – во внутренней эмиграции, где-нибудь в сериалах бразильских или в пелевинских романах. Мы пытаемся честно отыскать свой собственный путь в светлое будущее, которое без обмана. Но пока в ответ получаем лишь за обманом обман. Давно живём в сплошном виртуальном пространстве. Давно разучились держать пошире карман и топим свою тоску в феерическом пьянстве. Так что нечего делать на зарешёченном свете, дружок. Я в дурдоме пою отдыхающим массам… Приноси мне скорее тетрадку в кружок и зелёных чернил для 4-го класса!
08-09.04.05
Рецензии