Как мальчик кудрявый, резва

"Как мальчик кудрявый, резва,
Нарядна, как бабочка летом.
Значенья пустого слова
В устах ее полны приветом".
М.Ю. Лермонтов.

Как та, кем пленялся поэт,
Кудрява, резва и нарядна,
Живешь ты легко, безоглядно.
Быть может, по юности лет.

А я, как усталый старик,
Смотрю на тебя с восхищеньем.
Душе моей нет утешенья.
Любовь моя только на миг.

А дальше… по воле судеб
Пойдем мы различной дорогой.
Но, может, чрез многие годы
Тебя мне напомнит портрет:

"То истиной дышит в ней все.
То все в ней притворно и ложно.
Понять невозможно ее.
Зато не любить невозможно!"

И если бы я был поэт
С талантом таким же могучим.
Портрета не создал бы лучше –
Прекрасен и точен портрет.


Рецензии