Сила материнского благословения. Притча

«Вставай страна огромная!»-
Призыв звучал набатом.
Враги шли силой темною
Войной на наши хаты.

В одной из русских деревень
На фронт мать сына провожала:
—На шею крестик, сын, надень,-
Тихонько в ухо прошептала.

И хоть сынок не верил в Бога,
Перечить ей он не посмел
И у родимого порога
Нательный крест себе надел.

И,провожая в дальний путь,
Еще ему сказала мать:
—Слова мои, сын, не забудь:
Крест никогда не смей снимать.

Щепотью трижды окрестив,
Мать сына в лоб поцеловала.
И, на войну благословив,
Рукою  долго вслед махала.

Так на войне с крестом и жил…
Но испытал все ж униженье:
Когда вся часть, где он служил,
В кольцо попала окруженья.

Судьба, с гримасой на лице,
Дала тогда жестокий крен,
Часть, оказавшись вдруг в кольце,
Попала вся в немецкий плен.

Стоят понурые шеренги,
Во взгляде пряча страх и злость…
Идет вдоль строя, как вдоль стенки,
Эсэсовец, сжимая трость.

Пронзая взглядом пленных суть,
В сужденье был он абсолютен:
И,  тыча тростью прямо в грудь,
Бросал одно лишь слово:
—Jude!

Солдаты тут же уводили
Всех тех, кого избрала смерть.
Как будто дать они решили
Им право первым умереть.

Хотя герой наш был и русским,
Но был курчав и кожей смугл.
Не устояв под взглядом прусским,
Лицо от немца отвернул.

—Der Jude!- был решен удел.
И тут вдруг немец сделал жест,
Когда под формой разглядел
У пленного на теле крест.

И тут же принял он решенье,
Хоть взгляд его и был  враждебен,
Задумавшись лишь на мгновенье,
Он дал команду:
— Aufheben!

И, пОняв, как был близок к смерти,
Сын на судьбу не стал роптать,
Подняв свой взор невольно к небу,
В сей страшный миг он вспомнил мать.

Der Jude  - нем. еврей
Aufheben – нем. отставить


Рецензии
Валерий,замечательное произведение-патриотическое и православное.Если бы наша молодежь,побольше читала такие произведения и поменьше смотрела западных боевиков,то статистика наркомании и пьянства не была такой ужасающей.Мне один богослов,не раз говорил:"благословение матери,сильнее
архиерейского.Но о силе честного креста и говорить не чего,его сам Господь
дал,как оружие.Спасибо Вам большое, за светлое произведение.

Творческих Вам успехов и помощи Божией ,во всех делах Ваших!

Любовь Варфоломеева   19.06.2011 18:21     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо Вам.Я полностью с Вами солидарен на счет наркомании и пьянства.
Желаю и Вам творческих удач и Божьего благословения.
С уважением,Валерий.

Валерий Стегачёв   20.06.2011 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.